Beginilah Cara Buat Bumbu Cabe Jadi Awet Bahkan Tahan Hingga Setahun...Silahkan Share Ya...



Siapa yang tidak suka dengan cabe? Hampir semua masyarakat Indonesia menyukai yang namanya 'cabe'. Makanan yang akan disantap rasanya kurang lengkap tanpa ditemani dengan sambal cabe. Oleh karena itu, cabe merupakan bagian penting dalam sebuah masakan untuk menambah cita rasa pedasnya.

Tapi kadang pula dalam keadaan tidak gunakan, cabe sering cepat rusak dan busuk. Meskipun kita sudah menyimpannya dalam lemari es. Untuk mengatasinya, berikut ini ada tips jitu supaya cabe dirumah anda bisa awet dan tahan lama. Bahkan dengan cara ini, cabe bisa bertahan hingga setahun.

Siapkan: 
250 g (1/4 kg) cabe rawit 
25 gram ( kurang lebih 3 sdm) garam halus 
Minyak goreng kualitas baik seperlunya 
Toples yang sudah dibersihkan, kering dan steril. 

Mari baca caranya berikut ini: 
Cuci bersih cabe, lalu tiriskan (jika perlu di keringkan dengan tisu dapur agar benar-benar kering) 
Buang tangkai cabe, lalu rajang/ cincang halus. Masukkan ke dalam toples, hingga memenuhi 3/4 toples. 
Tambahkan garam halus, lalu aduk sampai rata. 
Tuangkan minyak goreng hingga cabe terendam minyak. 
Tutup botol, tidak perlu terlalu rapat (agar gas yang terbentuk selama proses fermentasi dapat keluar) dan biarkan campuran ini selama 12 hari. 
Selama masa fermentasi kadang akan timbul jamur, tak perlu khawatir, karena ini tidak masalah. Ambil jamurnya dan buang. 
Setelah masa fermentasi selama 12 hari, barulah botol di tutup rapat. Cabe ini sudah dapat digunakan untuk keperluan memasak. 

Selamat mencoba dan juga lupa di SHARE yah?